12月16日(金)「キッチンすっきりお片付け講座」第3回目が行われました!
講師は 整理収納アドバイザー歴14年の松井香織 さんです。
第1回目では「作業台編」ということで、シンク周りの作業台、シンク下、引き出しの中の整理収納についてスライド写真を見ながら進めていきました。
2回目は「食器の仕分け、食品の仕分け」でした。
そして、3回目は「冷蔵庫編」でした。
まずはそれぞれの冷蔵庫の困りごとを書き出してみました。
どこに何があるかわからない
びっちり入りすぎ
もう期限切れになってるかも etc・・・
冷蔵庫を整理するとお得なこと、それは・・・
電気代!
探さない、腐らせない、3ステップは・・・
①わける ②まとめる ③収める
冷蔵室のどこに何をまとめて収めるかを例を挙げて説明しました。
なるほど なるほど・・・
賞味期限、消費期限切れにならないような収め方の提案・・・
冷凍庫、そして野菜室の収め方も説明しました。
また、各お部屋で使える便利グッズ展示コーナーも作り、質疑応答の時間の後にじっくり見ていただきました。
講座の様子はこちらをどうぞ↓
松井香織さん、講師をお引き受けいただき本当にありがとうございました。
そして、受講して下さった皆さんに感謝です。
この3回の講座で皆さんのお家のキッチンがより快適に使いやすくなることを願っています!