楽しい木工の世界に引き込まれてしまいました!

1月31日(日)「木工教室で食器作り」の全日程が終了しました。

前回に引き続きうつわ作りを行ったのですが
早く続きの作業がしたい!と
講座開始の20分以上も前から
多くの方が集まってきました。

皆さん来るや否やすぐに作業を始めていましたが
定刻になったので一度ご挨拶。

今回は最初にのみの研ぎ方を教わりました。
うつわ作りの仕上げではより切れ味を良くしたほうが
きれいに出来上がるためです。
中研ぎ、仕上げの砥石を直すところから
少しずつ研いで刃がえりを作り
その刃がえりを取って仕上げていくまでの
一連の流れを学ぶことができました。

そして、また各自の作業に移ります。
のみで削ったり、ボール盤で厚さを薄くしたり
バンドソーで周囲を切り出したり、ベルトサンダーで外側を磨いたり
皆さんだいぶ慣れた手つきでうつわ作りを進めていました。

終わりの時間が近づく中、まだまだ作業をする方もちらほら・・・
予定の時間になり、最後のまとめとして
佐々木先生からは最後まで無事に終わった事への感謝とともに
「ろくろなどを使った制作体験ができますので
 ぜひ工房十勝の木のうつわにも遊びに来てください」と
お誘いの言葉を頂きました。
アシスタントの古川さんからは
「私自身慣れない中でしたがとても勉強になりました。
 今後も木工作業をやっていきたいです」と
感想と意気込みを話していただきました。

この講座の集大成となる皆さんの作品を写真に収め
全員で集合写真も撮影しました。
何名か解散後に少しだけ残って作業をして
無事に全員木のうつわを仕上げることができました。

ほとんど講座を欠席することもなく
時間を忘れて作業に没頭する皆さんの熱い視線が
非常に印象的でした。
これからもぜひ木工で手作りを楽しんでいってくださいね!
最後まで受講していただき本当にありがとうございました。

 

2月7日から同内容の追加講座を行います。
興味のある方がいらっしゃいましたら
ぜひお申込みください。
詳しくは下記リンクをご覧ください。

木工教室で食器作り(追加講座)