「家庭でできるおせち料理」の作り方を学びました!

12月10日(木)「プロから学ぶ和食料理講座」5回目、最終講座が行われました。
講師は町内在住の調理師、酒森博幸さんです。

コロナウィルス感染が十勝管内でも拡大しつつある中での講座のため、極力調理作業と時間の短縮に努めました。

内容は・・・

・ドナルドサーモン挟漬け
・ラドラー西京焼き
・鰻巻玉子
・鶏肉二身焼
・ラ・フランス蜜漬
・あら汁

というもりだくさんな内容でした。

講師のほうであらかじめ下ごしらえをしておき、講座の中で説明をしながら仕上げをするという流れで進めました。今日作ったお料理の応用編等もご紹介しました。

 

すべてのお料理が出来上がったところで、全員で分担して盛り付け作業を行い試食会場に運びました。
広い会場でお料理をいただきながら、色々な質問が飛び交っていました。

講座の最後には包丁研ぎ講習も行いました。

 

「プロから学ぶ和食料理講座」を受講いただいた皆様お疲れさまでした。
講師を務めていただきました酒森さん、どうもありがとうございました。

皆様から頂きましたご意見ご感想を参考に今後の講座を企画してまいりますので今後ともよろしくお願いいたします。