糸のこ盤でクリスマスツリーのオブジェを作りました!

12月6日(日)「木工教室で食器作り」4回目が終了しました。

これまでの講座の進み具合が順調で
もうすぐクリスマスということもあり
当初の予定にはなかった
クリスマスツリー作りを行いました。

まずは佐々木先生からオブジェの仕組みと
用意された木材の種類
(カシワ、セン、ホウノキ)
を紹介してもらい
好きな材料を選びました。

次に、今回使用する糸のこ盤の
扱い方と注意事項を教わりました。
前回使用したバンドソーと同じく
木を切り出すものですが
曲線や角などの細かな加工を得意としています。

刃が上下に動くため振動が大きくなります。
両手でしっかりと固定しながら作業をすることと
角の切り落とし方のコツを聞いてから
早速作業開始です。

方眼紙で型を取って木に写し
糸のこ盤とバンドソーで切っていきます。
佐々木先生と古川さんに見てもらいながら
少しずつ進めていきました。

上下に振動する糸のこ盤に
最初は苦戦する様子もありましたが
後半には皆さん慣れてきていました。

サンドペーパーで仕上げて
今回も時間内に皆さん完成です。

 

次回は来週12月13日です。
カッティングボードを作る予定です。

引き続き手洗い、うがいなどの感染症対策を行い
予防を心がけてお過ごしください。