10月25日(金)12回にわたって行われてきた
「みんなで学ぼう!町民カレッジ」が最終回を迎えました。
最終回は「食品ロス削減推進法」が
10月1日に施行されたばかりということで
「食品ロス」について皆さんで考え
その後、これまでの講座を振り返りました。
少ない人数ではありましたが
お茶やお菓子を囲みながら
リラックスした雰囲気で会話も弾みました。
まずは「食品ロス削減推進法」の概要と
この法律が施行された10月が
「食品ロス削減月間」として消費者庁、農林水産省、環境省が
さまざまな取り組みを普及していることを知りました。
そして政府インターネットテレビで紹介されている動画をもとに
食品ロスを減らすコツや「食べきり運動」や
「フードシェアリング」などの取組を学びました。
すでに会話も盛り上がっている中でしたが
これまでの11回を振り返って
印象に残ったことや講座を機に実践したことなどを
皆さんに発表していただきました。
「次の世代に」伝えるという
この講座の目的をよく理解していただけたようで
○子どもたちにあたたかいご飯を楽しくおいしく食べてほしい!
○自分の五感で食べ物を見極める力をつけてほしい!
と、意見がまとまりました。
皆さんまずは身近な方から
この講座での知識や技術を
伝えていってくださいね。
みんなで学ぼう!町民カレッジは終了しましたが
今年度のテーマである「食」に関する講座も
企画してまいります。
ホームページや広報まくべつなどで
最新情報をご確認ください。