まずは手洗いから!この夏も食中毒を予防しましょう

7月5日(金)「みんなで学ぼう!町民カレッジ」の
第5回目の講座が行われました。
帯広保健所生活衛生課食品保健係長の倉重咲恵さんに
講師としてお越しいただき
「知っておきたい食中毒の話」と題して
食中毒予防や手洗いのポイントなどをお話しいただきました。

まずはスライドと資料を見ながら
食中毒の発生原因(菌・ウイルスなど)や症状
予防方法についてわかりやすく説明していただきました。
発生原因によって潜伏期間や症状も異なり
熱に強いウェルシュ菌や人から人へ感染するノロウイルスなど
実際の事例を踏まえて紹介されました。

また、山菜やキノコによる食中毒の話題にも触れていただき
知らない植物・キノコは「採らない、食べない、人にあげない」ことが
大切だとお話しいただきました。

そして食中毒予防は
「つけない、増やさない、やっつける」
という3原則を守っていくことと
手洗いの徹底が重要だと教わりました。

後半は洗い残しがライトに浮かび上がる
手洗いチェッカーを使って手洗い実習を行いました。
指と指の間や爪、手の甲など
思った以上に洗い残しがあるのに気付き
受講者の皆さんも驚いた様子でした。

最後に受講者からの質問の回答として
「人の健康を守る」ことが保健所の仕事
と、倉重さんにお答えいただきました。
食品に関する事だけでなく
健康相談や医療、理美容にいたるまで
幅広い業務を行っていることに
受講者の皆さんもビックリしており
より身近に感じたという方もいらっしゃいました。

次回は、7月19日(金)
株式会社小田壱の工場を見学します。

次回からのご参加も大歓迎です。
バス乗車の都合もありますので
お早目にお申し込みください。
お申込み・お問合せは下記までどうぞ!

幕別町百年記念ホール
TEL 0155-56-8600