手際よくカッティングボードを作りました。

1月16日(日)「木工教室で食器作り」4回目が終了しました。

年明け最初の講座はカッティングボードを作りました。
新年ということもあり改めて安全作業をお願いしました。

今回も工房十勝の木のうつわ佐々木允さんと古川智美さんに
指導していただきます。

材料となる板に好きな形で墨付けを行い
糸のこ盤やバンドソーで切り取り
やすりをかけて仕上げます。

エンジュ、セン、クルミ、サクラ、カツラ、ヤナギ、アズキナシ
とさまざまな樹種の材料を佐々木先生が用意してくださり
皆さん迷いながらも自分のデザインに合わせて
適した硬さの材料を選んでいました。

今回使う機械はこれまでに使用した機械ばかりで
皆さんとてもスムーズに作業を進めていました。
途中、焼きペン(ウッドバーニング用電熱ペン)の使い方を教わり
出来上がったカッティングボードにイニシャルや模様を描いて
より本格的に仕上げられたようです。

2回の工程で完成を予定していましたが
皆さんの作業が非常に手際よく
ほぼ完成してしまいました!
あまりの速さに先生も驚かれていました。

 

次回は再来週1月30日で、木の小箱を作る予定です。
体調に気を付けてお過ごしください。