天婦羅、かき揚げの揚げ方のコツ、塩辛の作り方を学びました!

11月19日(木)「プロから学ぶ和食料理講座」4回目が行われました。
講師は町内在住の調理師、酒森博幸さんです。

コロナウィルス感染が十勝管内でも拡大しつつある中での講座のため、極力調理作業と時間の短縮に努めました。

本日の内容は・・・

・天婦羅
・かき揚げ
・イカの塩辛
・ミニ豚丼
・たち汁

ということで、もりだくさんな内容でした。
講師のほうであらかじめ下ごしらえをしておいて、講座の中で説明をしながら仕上げをするという流れで進めました。

 

すべてのお料理が出来上がったところで全員で分担して盛り付け作業をして試食会場に運びました。
広い会場でゆったりとお料理をいただきながら、色々な質問が飛び交っていました。

次回最終回の12月10日は「家庭でできるおせち料理」という内容となっておりますので、お楽しみに・・・
講座の最後には包丁研ぎ講習も行います。包丁の研ぎ方を教わりたい方(研いでほしい方)はお持ちくださいね。