鮭まるごと料理を堪能しました!

9月24日(木)「プロから学ぶ和食料理講座」2回目が行われました。
前回同様、講師は町内在住の調理師、酒森博幸さんです。和食料理人歴は40数年ほどです。

本日の内容は・・・

鮭一本まるごと料理

ということでメニューはこちら

・鮭の柚庵焼
・鮭の西京漬け(持ち帰り)
・鮭の頭と骨の甘露煮
・鮭のあら汁
・いくら丼

当初は鮭1本をおろすところから始めることを予定していましたが、たくさんの料理を紹介したいということで、講師のほうであらかじめ鮭をおろして下ごしらえをしておいて、講座の中で説明をしながら仕上げをするという流れで進めました。
皆さんが切ったり調理したりする時間は極力最小限にして、その分を試食時に質問やご要望にも応える時間をゆったりととらせていただきました。
12時までに試食を終わらせ、そのあとは受講生より要望があった「包丁砥ぎ講習会」を行いました。
プロから砥ぎ方を教わることができて皆さん大変満足していました。

 

 

次回10/22は煮物と酢の物 プラスアルファーの内容となっていますので、お楽しみに・・・