モンゴルのお正月に食べる「ボーズ」を作りました。

 

世界のお料理講座(モンゴル編)3回目、最終講座が1月18日に行われました。
講師はエレデネバザラ アリゥンツェツェゲさん、通称 アリウナ先生です。
助手は西井裕美さんです。
今回、アリウナ先生のお母様のトゥンガさんと娘さんのホランちゃんが一緒に来て下さいました。3人はモンゴルの民族衣装デールを着ていてとても素敵でしたよ。
お正月料理に欠かせないという「ボーズ」、「ビレース」、そして食事の時は必ず飲む「ミルクティー」(塩味)を作りました。
ボーズ作りの時にはお母様のトゥンガさんも作り方の見本を見せて下さり、言葉はわからなくても和気あいあいと楽しく交流することが出来ました。

 

モンゴル料理の講座は今回で最後ですが、3月7日には生涯学習講演会「モンゴルの生活と文化のお話」を開催予定で講師はアリウナ先生です。受講無料ですが先着30名ですので、ぜひお申込みお待ちしております。