家族にふるまう手打ちそばに挑戦しました

10月10日(水)「男の家事教室!」第5回目が終了しました。

今回のテーマは「家族も喜ぶ!そば打ちに挑戦」で
素人そば打ち初段で町内在住の平野利夫さんに
講師としてお越しいただきそば打ちを体験しました。
アシスタントは当ホールの佐藤和良館長でした。

今回は数日前に入ったばかりの
幕別産の新そばでそば打ちに挑戦していただきました。

まずは分量や道具の説明をしていただき
早速平野さんの実演を皆さんで見て
水回しや練り、のし、切りなどの工程を
テキストにメモを取りつつ学びました。

その後、2人1組に分かれて
水回しからそば打ちに取り組みました。
平野さんと佐藤館長が各グループを回り手助けしつつ
各組とも力の必要な練りに苦戦しながらも
なんとか切るところまでできました。

最後は打ったそばを頂くまでの工程、ゆでと洗いです。
ゆで方のポイントはできるだけ大きな鍋で1分!
すぐに洗って皆さんで実食しました。
平野さんがデモンストレーションで打った打ちたてのそばは
皆さんがおかわりするほどおいしかったようです。

ぜひこの機会にそば打ちを始めてみませんか?

次回は、いよいよ最終回。
10月24日(水)午前10時から
整理収納アドバイザーの松井香織さんに
「大掃除に向けた整理収納」と題して
整理収納のコツを教わります。

人数に余裕がありますので
興味のある方はご参加ください。
女性の方も受け付けます。
お申込みは百年記念ホールまでどうぞ!

TEL 0155-56-8600